Roastbeef rosa gebraten

1 kg Roastbeef
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
5 Knoblauchzehen
1 Tl schwarze Pfeffermischung
50 ml Olivenöl
Kalahari Salz
50 g Butterschmalz
Außerdem:
1 Gefrierbeutel
Alufolie
Die einzelnen Zubereitungsschritte für das Roastbeef finden Sie in der Bildgalerie unten.
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1. Das Roastbeef von allen Sehnen befreien. 1/3 der dicken Fettschicht entfernen.
Tipp: Ein Teil der Fettschicht soll am Fleisch bleiben, damit die Hitze beim Braten nicht zu stark in das Fleisch eindringt. -
2. Das verbliebene Fett rautenförmig einschneiden, dabei nicht in das Fleisch schneiden.
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3. Thymian und Rosmarin abbrausen und gut trocken schütteln. Die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehen ungeschält halbieren. Die Pfeffermischung im Mörser grob zerstoßen.
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4. Das Fleisch mit den Kräutern, Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl in einen Gefrierbeutel geben. Fest verschließen und mindestens 2 Stunden an einem kühlen Ort marinieren.
Tipp: In einem Gefrierbeutel ist das Fleisch rundherum geschützt und man braucht weniger Marinade als in einer Schale. -
5. Dann das Fleisch aus dem Beutel nehmen und die Marinade beiseite stellen. Das Roastbeef rundherum mit Salz würzen.
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6. Das Butterschmalz in einer entsprechend großen gusseisernen Pfanne erhitzen. Das Roastbeef darin von allen Seiten goldbraun und knusprig anbraten (das dauert pro Seite 2-3 Minuten).
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7. Ein Backblech mit 2 Lagen Alufolie auslegen. Das Fleisch darauf legen und mit der Marinade und den Kräutern bedecken.
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8. Im auf 100 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 1 – 1 1/2 Stunden garen (Umluft 80 Grad).
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9. Bei einer Kerntemperatur von 54-56 Grad ist das Roastbeef medium gebraten.
Tipp I: Die Temperatur lässt sich sehr einfach mit einem Fleischthermometer kontrollierenen.
Tipp II: Zum Servieren das Roastbeef quer zur Faser in Scheiben schneiden und die Schnittflächen mit etwas Fleur de sel bestreuen.
1 kg Roastbeef
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
5 Knoblauchzehen
1 Tl schwarze Pfeffermischung
50 ml Olivenöl
Kalahari Salz
50 g Butterschmalz
Außerdem:
1 Gefrierbeutel
Alufolie