Apfelkuchen mit Marzipan und Nüssen

Apfelkuchen mit Marzipan und Nüssen
Rezept für 12 Stücke
  • 180 g kalte Butter
    200 g Mehl
    100 g Speisestärke
    120 g Puderzucker
    50 g Mandeln, gemahlen
    1 Prise Salz
    abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
    1 EL Butter
    etwas Mehl
    80 g Butter
    2  Eiweiß
    70g Puderzucker
    30 g Mehl
    30 g Mandeln, gemahlen
    120 g Apfelmus
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 20 g Haselnüsse, gemahlen
    100 g Marzipanrohmasse
    30 g eingelegten, kandierten Ingwer
    50 g kalte Butter
    50 g braunen Zucker
    30 g Mandeln, gemahlen
    30 g Semmelbrösel
    50 g Puderzucker

Die Butter in kleine Würfel schneiden und rasch mit Mehl, Speisestärke, Puderzucker,... mehr
Zubereitung

Die Butter in kleine Würfel schneiden und rasch mit Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Mandeln, Salz und Zitronenschale zu einem festen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Nach der Kühlzeit eine Springform (Durchmesser 20 cm) mit Butter ausfetten. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, zwei Drittel des Teiges darauf auf Springformgröße ausrollen und in die Form legen. Den restlichen Teig zu einem ca. 4 cm breiten, langen Streifen ausrollen, diesen als Rand in die Form legen und durch Andrücken mit dem Boden verbinden. Den Ofen auf  200° C vorheizen.

Für den Belag die Butter zerlassen, leicht braun werden lassen und dann abkühlen lassen.

Eiweiß und Puderzucker mit dem Zauberstab verquirlen und die abgekühlte Butter langsam zufügen.
Mehl und Mandeln untermixen, dann das Apfelmus untermischen.

Die Äpfel schälen, grob reiben und dazugeben.

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten.
Das Marzipan klein schneiden.
Ingwer fein hacken, mit Nüssen und Marzipan unter den Belag heben. Auf den Teig geben und glatt streichen.

Für die Streusel Butter, Zucker, Mandeln und Semmelbrösel verkneten. Die Masse zu Streuseln zerbröseln und auf dem Apfelbelag verteilen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Springformrand vorsichtig lösen. Den Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in 12 gleich große Stücke schneiden.

 

180 g kalte Butter 200 g Mehl 100 g Speisestärke 120 g Puderzucker 50 g Mandeln,... mehr
Rezept für 12 Stücke
  • 180 g kalte Butter
    200 g Mehl
    100 g Speisestärke
    120 g Puderzucker
    50 g Mandeln, gemahlen
    1 Prise Salz
    abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
    1 EL Butter
    etwas Mehl
    80 g Butter
    2  Eiweiß
    70g Puderzucker
    30 g Mehl
    30 g Mandeln, gemahlen
    120 g Apfelmus
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 20 g Haselnüsse, gemahlen
    100 g Marzipanrohmasse
    30 g eingelegten, kandierten Ingwer
    50 g kalte Butter
    50 g braunen Zucker
    30 g Mandeln, gemahlen
    30 g Semmelbrösel
    50 g Puderzucker