Vanillekipferl

Vanillekipferl
Zubereitung für 30 Stück

60 g Mandeln, fein gemahlen

100 g kalte Butter
40 g Puderzucker
1 Eigelb
Mark von
2 Vanilleschoten de Tahiti
135 g Mehl
1 Prise Kalahari Salz

100-150 g Puderzucker
2 ausgekratzte Vanilleschoten de Tahiti


Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne bräunen, anschließend... mehr
Zubereitung

Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne bräunen, anschließend auskühlen lassen.

Butter, Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, Mehl, Mandeln und Salz rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 2 Stunden kühl stellen.

Aus dem Teig ca. 30 Kipfel formen und diese auf ein Backblech mit einer Filou Flexx Zaubermatte setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 10 Minuten backen.

Die Kipferl in noch warmem Zustand in dem Vanillepuderzucker wälzen. Dafür am Tag zuvor den Puderzucker mit den zwei ausgekratzten Vanilleschoten in einem Glas mischen und dieses fest verschließen. So nimmt der Puderzucker den Vanillegeschmack an.

Die Vanillekipferl in eine Gebäckdose schichten und je ein Pergamentpapier dazwischen legen.

60 g Mandeln, fein gemahlen 100 g kalte Butter 40 g Puderzucker 1 Eigelb Mark von 2... mehr
Zubereitung für 30 Stück

60 g Mandeln, fein gemahlen

100 g kalte Butter
40 g Puderzucker
1 Eigelb
Mark von
2 Vanilleschoten de Tahiti
135 g Mehl
1 Prise Kalahari Salz

100-150 g Puderzucker
2 ausgekratzte Vanilleschoten de Tahiti