Warme Schokoladentarte mit Rotwein-Birnen und Birnen-Sorbet

Warme Schokoladentarte mit Rotwein-Birnen und Birnen-Sorbet
Zubereitung für 4-6 Portionen

400 g sehr reife Birnen
300 ml Rotwein
Saft und Schale von 1 Orange
225 g Zucker
3 EL Rum
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
2-3 Sternanis
3 Kardamomkapseln
2 Zimtstangen
Saft von 1 Zitrone
75 g Puderzucker
200 g Zartbitter-Schokolade 70 % 
150 g Butter
4 Eier


1. Birnen schälen, halbieren, Kerne entfernen. Von den Birnenhälften mit einem ... mehr
Zubereitung

1. Birnen schälen, halbieren, Kerne entfernen. Von den Birnenhälften mit einem  speziellen Ausstecher etwa 16-24 Kugeln ausstechen. Rotwein mit Orangensaft und -schale, sowie 100 g Zucker, Rum und Gewürzen aufkochen. Birnenkugeln in den Sud geben und darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten pochieren. Topf vom Herd ziehen, Birnen im Sud, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

2. Restliches Birnenfruchtfleisch würfeln und mit Zitronensaft und Puderzucker in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab fein mixen. Birnenpüree in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen.

3. Ofen auf 160 C° vorheizen. Schokolade mit Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier mit restlichem Zucker (125 g) in ca. 5 Minuten schaumig schlagen, dann unter die flüssige Schoko-Butter-Mischung rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Anschließend in der Form etwas abkühlen lassen,

4. Rotweinsud sirupartig einkochen lassen und auf Teller verteilen. Schokokuchen in 4-6 rechteckige Portionen teilen und auf Teller anrichten. Auf jedes Kuchenstück 4 Rotwein-Birnenkugeln setzen und je eine Nocke Birnen-Sorbet dazu servieren.

400 g sehr reife Birnen 300 ml Rotwein Saft und Schale von 1 Orange 225 g Zucker 3 EL Rum 1... mehr
Zubereitung für 4-6 Portionen

400 g sehr reife Birnen
300 ml Rotwein
Saft und Schale von 1 Orange
225 g Zucker
3 EL Rum
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
2-3 Sternanis
3 Kardamomkapseln
2 Zimtstangen
Saft von 1 Zitrone
75 g Puderzucker
200 g Zartbitter-Schokolade 70 % 
150 g Butter
4 Eier