Steirer Almkäsesuppe mit Petersilien-Kresse-Pesto

Steirer Almkäsesuppe mit Petersilien-Kresse-Pesto
Zubereitung für 4 Personen

2-3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50g Butter, 1 EL Mehl
150ml trockener Weißwein
600ml kräftige Gemüse- oder Geflügelbrühe
300g Sahne
1 Bund glatte Petersilie
50g Brunnenkresse
Saft von 1 Limette
100ml Rapsöl
2-3 EL geröstete Pinienkerne
Kalahari Salz
3 Scheiben Toastbrot
30g Butterschmalz
200g Steirer Almkäse
Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Brunnenkresse zum Garnieren


1. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen,... mehr
Zubereitung

1. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, gewürfelte Schalotten und Knoblauch darin etwa 1 Minute anschwitzen, sie sollen aber nicht bräunen. Mehl darüberstäuben und kurz mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Brühe und Sahne dazugießen. Suppe bei mittlerer Hitze offen um etwa ein Drittel einkochen lassen.
2. In der Zwischenzeit für das Petso Petersilie und Brunnenkresse abbrausen und trocken schütteln. Petersilienblätter abzupfen und mit Brunnenkresse, Limettensaft, Öl, gerösteten Kernen und etwas Salz im Mixer fein pürieren. Toastbrotscheiben in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Brotwürfel darin rundherum goldbraun rösten. Croutons auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Käse reiben und nach und nach unter die eingekochte Suppe mixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und in tiefe Teller verteilen. Etwas Pesto auf die Suppe träufeln und mit Croutons und etwas Kresse bestreut servieren.

2-3 Schalotten 1 Knoblauchzehe 50g Butter, 1 EL Mehl 150ml trockener Weißwein 600ml... mehr
Zubereitung für 4 Personen

2-3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50g Butter, 1 EL Mehl
150ml trockener Weißwein
600ml kräftige Gemüse- oder Geflügelbrühe
300g Sahne
1 Bund glatte Petersilie
50g Brunnenkresse
Saft von 1 Limette
100ml Rapsöl
2-3 EL geröstete Pinienkerne
Kalahari Salz
3 Scheiben Toastbrot
30g Butterschmalz
200g Steirer Almkäse
Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Brunnenkresse zum Garnieren