Die einzelnen Zubereitungsschritte für die Vinaigrette finden Sie in der Bildgalerie unten.
1. Alle Zutaten abmessen und auf der Arbeitsplatte bereitstellen.
2. Die Schalotten schälen und mit einem scharfen Messer fein würfeln.
3. Schalotten in eine Schüssel geben und mit Weißweinessig verrühren.
4. Die Brühe zufügen. Tipp: Eine Fleischbrühe bringt herzhaften Geschmack, Vegetarier nehmen Gemüsebrühe.
5. Senf zufügen und unterrühren. Tipp: Bei mittelscharfem Senf liegen Sie immer richtig. Dijonsenf oder Kräutersenf gibt der Vinaigrette eine pikante Note.
6. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tipp: Je mehr Zucker Sie dazugeben, desto milder wird die Sauce.
7. Alles gut mit einem Schneebesen verquirlen.
8. Das Öl nach und nach unterrühren, bis eine leicht sämige Salatsauce entsteht.
Tipp: Viel schneller geht die Zubereitung, wenn Sie alle Zutaten in einen Dressing-Shaker geben und kräftig schütteln.