Sushi

250 g Sushi-Reis
2 El Reisessig
2 El Zucker
1 Tl Salz
Die einzelnen Zubereitungsschritte für Sushi finden Sie in der Bildgalerie unten.
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1. Reis in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 2 Minuten unter leichtem Rühren waschen.
Tipp: Für die Zubereitung des Sushi-Reises keine Schüssel und keinen Löffel aus Metall verwenden. Sie können den Geschmack beeinflussen. -
2. Wasser abgießen. Erneut mit Wasser bedecken, waschen und das Wasser abgießen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser ganz klar ist.
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3. Reis mit 300 ml Wasser in einen Topf geben, 10 Minuten stehen lassen und anschließend aufkochen.
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4. Reis bei geschlossenem Deckel auf kleinstmöglicher Stufe 10-12 Minuten quellen lassen.
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5. Wenn der Reis gar ist, den Topf vom Herd nehmen und ein sauberes Tuch zwischen Topf und Deckel legen. 10 Minuten abkühlen lassen.
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6. Reisessig, Zucker und Salz aufkochen und wieder abkühlen lassen.
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7. Den Reis in eine Schüssel geben und mit einem Spatel oder Löffel auflockern.
Sushi Zu über den Reis gießen. Mit dem Spatel oder Löffel in den Reis einarbeiten - dabei den Reis nur wenden, nicht rühren.
Tipp: Sushi Zu nennt man die Mischung aus Reisessig, Zucker und Salz, die dem Sushi-Reis den typischen Geschmack gibt. -
8. Den Reis zum Abkühlen mit einem feuchten Tuche bedecken, damit er nicht austrocknet. Zum Verarbeiten soll der Reis lauwarm sein.
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9. Für Rollen-Sushi (Maki): Ein Noriblatt auf die Sushimatte legen. Mit einer 1 cm dicken Schicht Sushi-Reis bedecken. In Streifen geschnittenen sehr frischen Fisch (z. B. Lachs, Thunfisch) und Gemüse (Gurke, Avocado, Möhren, Kürbis, Sojasprossen) darauf verteilen und das Noriblatt mit Hilfe der Sushimatte aufrollen. Leicht andrücken und die in 4 gleich große Stücke schneiden.
Tipp I: Je nach Geschmack können Sie den Fisch dünn mit Wasabipaste bestreichen.
Tipp II: Damit der Reis nicht an den Händen klebt: Die Hände immer wieder mit kaltem Wasser anfeuchten!
Tipp III: Klassische Beilagen zu Sushi: eingelegter Ingwer, Wasabipaste und Sojasauce. Auch Pflaumensauce und süße Chilisauce passen gut dazu.
250 g Sushi-Reis
2 El Reisessig
2 El Zucker
1 Tl Salz