Frühlingsrollen

150 g Möhren
150 g Knollensellerie
2 rote Zwiebeln
1 Stange Lauch
100 g Zuckerschoten
1 rote Paprikaschote
50 g Mungobohnensprossen
20 g frischer Ingwer
1 rote Chilischote
½ Bund Koriandergrün
2 El Sesamöl
50 ml Sojasauce
2 El Fischsauce
Kalahari Salz
Tellicherry Pfeffer aus der Mühle
16 Blätter Frühlingsrollenteig
1 Eiweiß (Kl. M)
Fett zum Ausbacken
Die einzelnen Zubereitungsschritte für die Frühlingsrollen finden Sie in der Bildgalerie unten.
-
1. Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen. Lauch und Zuckerschoten putzen. Paprika halbieren, entkernen, und mit einem Sparschäler schälen. Alle vorbereiteten Gemüse, wenn nötig, waschen und in 5 cm lange, dünne Streifen schneiden. Die Sprossen abspülen.
-
2. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen, abtrocknen und fein würfeln. Die Korianderblättchen von den Stielen zupfen.
-
3. Das Sesamöl in einem Wok erhitzen und die Gemüsestreifen und Sprossen darin nach und nach scharf anbraten.
-
4. Ingwer, Chili und Koriandergrün dazugeben.
-
5. Mit Sojasauce und Fischsauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung etwas abkühlen lassen.
Tipp: Sojasauce ist die Grundwürze vieler asiatischer Gerichte. Helle Sojasauce ist salziger als dunkle, die dunkle hat ein kräftiges süßliches Aroma. Die salzige Fischsauce bringt Würze ins Essen – deshalb vorsichtig mit Salz abschmecken. -
6. Ein Teigblatt mit einer Ecke nach oben auf die Arbeitsfläche legen und etwas Füllung auf den unteren Teil des Blattes geben.
-
7. Das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
-
8. Die untere Ecke über die Gemüsefüllung klappen. Die beiden Seitenhälften einklappen und die Spitzen zusammenlegen.
-
9. Die Frühlingsrolle von unten nach oben aufrollen. Das Ende gut festdrücken, damit es beim Frittieren nicht aufgeht. Die übrigen Rollen ebenso zubereiten.
-
10. Das Fett in einem Wok oder in einer tiefen Pfanne auf 160-170 Grad erhitzen und die Rollen darin goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Tipp I: Die Temperatur des Fettes können Sie mit einem Frittier-Thermometer kontrollieren.
Tipp II: Zum Ausbacken immer ein neutrales Pflanzenöl verwenden, das sich hoch erhitzen lässt – z. B. Erdnuss-, Sonnenblumen- oder MaiskeimölTipp : Servieren Sie dazu Sojasauce oder eine selbstgemachte Pflaumensauce.
Dafür 2 Schalotten schälen und fein würfeln. Mit 100 g Pflaumenmus und 50 ml Pflaumenwein, 1 Esslöffel flüssigem Honig und 2 Esslöffel Weißweinessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Mühle abschmecken.
150 g Möhren
150 g Knollensellerie
2 rote Zwiebeln
1 Stange Lauch
100 g Zuckerschoten
1 rote Paprikaschote
50 g Mungobohnensprossen
20 g frischer Ingwer
1 rote Chilischote
½ Bund Koriandergrün
2 El Sesamöl
50 ml Sojasauce
2 El Fischsauce
Kalahari Salz
Tellicherry Pfeffer aus der Mühle
16 Blätter Frühlingsrollenteig
1 Eiweiß (Kl. M)
Fett zum Ausbacken