Mohneisparfait mit Honigbirnen

Mohneisparfait mit Honigbirnen
Zubereitung für 4 Personen

100 g Zucker
70 ml Wasser

50 g Mohn, gemahlen
50 g Milch

3 Eigelbe
2 EL Rum

2 Eiweiß
60 g Zucker
250 g Sahne, halb steif geschlagen

50 g Zucker
600 ml Birnensaft
½ Vanillestange
2 Sternanis
2 Gewürznelken
2 EL Tasmanischer Leatherwoodhonig
abgeriebene Schale von
1 Orange (unbehandelt)
1 EL Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt

10 kleine, ganze Birnen

Puderzucker


Den Zucker zusammen mit dem Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis es sirupartig wird.... mehr
Zubereitung

Den Zucker zusammen mit dem Wasser ca. 5 Minuten kochen, bis es sirupartig wird.

Währenddessen den gemahlenen Mohn mit der Milch aufkochen.

Die Eigelbe mit dem Zuckersirup schaumig schlagen, bis die Masse eine cremige Konsistenz erhält. Nun den aufgequollenen Mohn zugeben und mit Rum abschmecken.

Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und zusammen mit der Sahne vorsichtig unter die Mohnmasse heben.

Die Parfaitmasse in eine mit Folie ausgelegte Form gießen und für mindestens 4 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.

Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen und Mark der Vanilleschote, Honig und Orangenschale zufügen. Alles auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Anschließend mit etwas Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen.

Die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen). Die Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen. Die Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.

Das Mohneisparfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, mit den Birnen anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.

100 g Zucker 70 ml Wasser 50 g Mohn, gemahlen 50 g Milch 3 Eigelbe 2 EL Rum 2 Eiweiß 60... mehr
Zubereitung für 4 Personen

100 g Zucker
70 ml Wasser

50 g Mohn, gemahlen
50 g Milch

3 Eigelbe
2 EL Rum

2 Eiweiß
60 g Zucker
250 g Sahne, halb steif geschlagen

50 g Zucker
600 ml Birnensaft
½ Vanillestange
2 Sternanis
2 Gewürznelken
2 EL Tasmanischer Leatherwoodhonig
abgeriebene Schale von
1 Orange (unbehandelt)
1 EL Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt

10 kleine, ganze Birnen

Puderzucker