Adventsnapfkuchen

Adventsnapfkuchen
Zubereitung für 1 Gugelhupfform

125 g Mehl
42 g frische Hefe
100 ml lauwarme Milch

235 g Mehl
120 g Zucker
3 Eigelbe
2 Eier
180 g weiche Butter
70 g Orangeat, gewürfelt
70 g Zitronat, gewürfelt
70 g Rosinen
abgeriebene Schale von
½ Orange (unbehandelt)
abgeriebene Schale von
½ Zitrone (unbehandelt)
1 Prise Salz

20 g flüssige Butter
für die Form
40 g Mandelblättchen
für die Form

150 g Läuterzucker
6 EL Orangenlikör

Puderzucker zum Bestäuben


Mehl, zerbröckelte Hefe und Milch zu einem Brei verrühren. Abgedeckt an einem warmen... mehr
Zubereitung

Mehl, zerbröckelte Hefe und Milch zu einem Brei verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Mehl, Zucker, Eigelbe, Eier, Butter, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Orangen- und Zitronenschale sowie das Salz zu dem Hefebrei in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Die Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit den Mandel- blättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und nochmals ca. 10-20 Minuten gehen lassen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 60 Minuten backen.

Den Läuterzucker mit dem Orangenlikör mischen. Den Adventsnapfkuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Anschließend gleichmäßig mit der Läuterzucker- Orangenlikör-Mischung bestreichen.

Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. In Klarsichtfolie verpackt ist der Napfkuchen etwa 2 Wochen lagerfähig.

125 g Mehl 42 g frische Hefe 100 ml lauwarme Milch 235 g Mehl 120 g Zucker 3 Eigelbe 2 Eier... mehr
Zubereitung für 1 Gugelhupfform

125 g Mehl
42 g frische Hefe
100 ml lauwarme Milch

235 g Mehl
120 g Zucker
3 Eigelbe
2 Eier
180 g weiche Butter
70 g Orangeat, gewürfelt
70 g Zitronat, gewürfelt
70 g Rosinen
abgeriebene Schale von
½ Orange (unbehandelt)
abgeriebene Schale von
½ Zitrone (unbehandelt)
1 Prise Salz

20 g flüssige Butter
für die Form
40 g Mandelblättchen
für die Form

150 g Läuterzucker
6 EL Orangenlikör

Puderzucker zum Bestäuben