Suppe von Süßwasserfischen a la Bouillabaise

Suppe von Süßwasserfischen a la Bouillabaise
Zubereitung für 4 Personen

8 kleine fest kochende Kartoffeln
800 g verschiedene Fischfilets, mit Haut ohne Gräten (z.B. Zander, Saibling, Waller, Lachsforelle)
1/2 Stange Lauch
150 g Karotten
150 g Sellerie
2 Knoblauchzehen, geschält
6-8 Kirschtomaten
1 kleine Zwiebel
2-3 EL Rapsöl
1/2 TL Safranfäden
1 TL Tomatenmark
100 ml Weißwein
500 ml Fischfond
Salz, Cayennepfeffer
Nach Belieben etwas frisch gezupften Dill zum bestreuen


1. Erdäpfel schälen, in dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10... mehr
Zubereitung

1. Erdäpfel schälen, in dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten weich garen. Inzwischen Fische abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch halbieren, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Karotten und Sellerie schälen, zuerst in dünne Scheiben diese dann ebenfalls in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben. Tomaten halbieren. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

2. Zwiebelstreifen und die Gemüse- und Knoblauchscheibchen zusammen mit Tomaten in heißem Rapsöl ca. 2 Min. in einen breiten flachen Topf andünsten, dabei mit Safran bestreuen. Tomatenmark zufügen und kurz mitdünsten, dann mit Weißwein ablöschen und den Fischfond dazu gießen. Fischstücke und gekochte Kartoffeln zum Gemüse in den leicht köchelnden Sud legen und darin zugedeckt etwa 8 Minuten garen.

3. Suppe mit Salz, Cayennepfeffer würzig abschmecken. Gemüse, Fisch und Kartoffeln in tiefe Teller verteilen, Suppe darüber schöpfen und nach belieben mit Dill bestreut servieren.

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Zubereitung für 4 Personen

8 kleine fest kochende Kartoffeln
800 g verschiedene Fischfilets, mit Haut ohne Gräten (z.B. Zander, Saibling, Waller, Lachsforelle)
1/2 Stange Lauch
150 g Karotten
150 g Sellerie
2 Knoblauchzehen, geschält
6-8 Kirschtomaten
1 kleine Zwiebel
2-3 EL Rapsöl
1/2 TL Safranfäden
1 TL Tomatenmark
100 ml Weißwein
500 ml Fischfond
Salz, Cayennepfeffer
Nach Belieben etwas frisch gezupften Dill zum bestreuen