Bouillabaisse
Zubereitung für 4 Personen
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 große Tomaten
1 kleine Stange Lauch
1/2 Fenchelknolle
2 El Olivenöl
abgeschälte Schalenstreifen von einer halben Orange
400 ml Fischfond (aus dem Glas)
250 ml trockener Weißwein
2-3 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
1 TL Safranfäden, in 2 TL heißem Wasser eingeweicht
etwa 2 TL Tomatenmark (nach Geschmack)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
800 g gemischter Fisch (z.B. Drachenkopf, Seeteufel, Roter Schnapper, Meeraal, Wittling, Knurrhahn, Wolfsbarsch oder Petersfisch) am besten vom Fischhändler filetiert
8 Riesengarnelen, ohne Schale und Darm
16 Miesmuscheln, gesäubert und gewaschen
8 kleine Kartoffeln, geschält und weich gekocht