Gratinierte Jakobsmuscheln auf Spargelgemüse mit Orangenbutter

Gratinierte Jakobsmuscheln auf Spargelgemüse mit Orangenbutter
Zubereitung für 4 Personen
  • Orangenbutter:
    500 ml Orangensaft
    50 g Butter

    Jakobsmuscheln:
    4 Jakobsmuscheln
    3 EL Olivenöl
    2 Knoblauchzehen
    3 Thymianzweige
    Rosenblütensalz
    weißer Malabar-Bio-Pfeffer
    70 g weiche Butter
    50 g Weißbrotbrösel

    Spargelgemüse:
    8 Stangen grüner Spargel
    12 Stangen weißer Spargel
    40 g Butter
    1 Schalotte, fein gewürfelt
    Rosenblütensalz
    weißer Malabar-Bio-Pfeffer

    Orangenzesten zum Garnieren


Orangensaft auf 150 ml einkochen und anschließend die Butter untermixen. Die... mehr
Zubereitung

Orangensaft auf 150 ml einkochen und anschließend die Butter untermixen.

Die Jakobsmuscheln aus der Schale brechen, gut säubern und mit Öl, Knoblauch und Thymian in einer Grillpfanne braten. Mit Rosenblütensalz und weißem Malabar-Bio-Pfeffer würzen.

Die Butter auf den Jakobsmuscheln verteilen, das geriebene Weißbrot darüber geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill goldbraun gratinieren.

Die tiefen Muschelschalen gut säubern und zum Anrichten aufbewahren.

Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig anschwitzen und den Spargel zugeben. Mit Rosenblütensalz und weißem Malabar-Bio-Pfeffer würzen und mit einem Teil der Orangenbutter ablöschen.

Den Spargel in den Jakobsmuschelschalen anrichten, restliche Orangenbutter und Orangenzesten darüber verteilen, die gratinierten Jakobsmuscheln darauf legen und servieren.

Orangenbutter : 500 ml Orangensaft 50 g Butter Jakobsmuscheln : 4 Jakobsmuscheln 3 EL... mehr
Zubereitung für 4 Personen
  • Orangenbutter:
    500 ml Orangensaft
    50 g Butter

    Jakobsmuscheln:
    4 Jakobsmuscheln
    3 EL Olivenöl
    2 Knoblauchzehen
    3 Thymianzweige
    Rosenblütensalz
    weißer Malabar-Bio-Pfeffer
    70 g weiche Butter
    50 g Weißbrotbrösel

    Spargelgemüse:
    8 Stangen grüner Spargel
    12 Stangen weißer Spargel
    40 g Butter
    1 Schalotte, fein gewürfelt
    Rosenblütensalz
    weißer Malabar-Bio-Pfeffer

    Orangenzesten zum Garnieren