Gebackene Kürbis-Kartoffel-Plätzchen mit Rinder-Schmorbraten

Gebackene Kürbis-Kartoffel-Plätzchen mit Rinder-Schmorbraten
Zubereitung für 4 Personen

1,5 kg schmales Schaufelstück vom Rind, Küchenfertig
400 g gewürfeltes Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel)
4 Wacholderbeeren
2-3 Nelken
8 Pfefferkörner, schwarz
2 Lorbeerblätter
2-3 Thymianzweige
750 ml kräftiger Rotwein
30 g Butterschmalz
2 El Tomatenmark
750 ml Rinderfond
Kalahari Salz, Malabar Pfeffer, Muskat
400 g mehlig kochende Kartoffeln
400 g Muskat-Kürbis
200 ml Gemüsebrühe
3 Eigelbe
100 g Mehl
50 g flüssige Butter
ca. 50 g Butterschmalz
1 El Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser angerührt


1. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch mit Salz, Pfeffer würzen und... mehr
Zubereitung

1. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch mit Salz, Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Gemüse  in den Bräter geben und kräftig anrösten. Tomatenmark zum Gemüse geben, verrühren, ebenfalls anrösten, bis sich ein dunkler Bratensatz am Topfboden bildet. Diesen mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Restliche Rotwein samt Gewürzen und Kräuter, sowie den Rinderfond zufügen. Aufkochen, Fleisch zugeben und bei geschlossenem Deckel und reduzierter Hitze 3-4 Stunden leise köcheln lassen. dabei gelegentlich das Fleisch wenden. Es ist weich, wenn es leicht von der Fleischgabel gleitet.

2. Inzwischen für die Plätzchen Kartoffeln und Kürbis schälen, in grobe Stücke schneiden und in heißem Öl anschwitzen. Brühe zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 min. weich garen. Anschließend abschütten und fein zerstampfen. Eigelbe, Mehl und flüssige Butter untermischen, Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Aus der Kürbis-Masse portionsweise in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmalz kleine rund Plätzchen auf beiden Seiten ausbacken.

4. Fleisch aus der Soße  herausnehmen und warm stellen. Sauce durch ein feines Sieb passieren und um die Hälfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit etwas Stärke leicht binden. Fleisch quer zur Faser aufschneiden und mit Sauce und Kürbis-Plätzchen servieren. Dazu passen blanchierte und kurz in Butter geschwenkte Rosenkohlblätter.

1,5 kg schmales Schaufelstück vom Rind, Küchenfertig 400 g gewürfeltes... mehr
Zubereitung für 4 Personen

1,5 kg schmales Schaufelstück vom Rind, Küchenfertig
400 g gewürfeltes Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel)
4 Wacholderbeeren
2-3 Nelken
8 Pfefferkörner, schwarz
2 Lorbeerblätter
2-3 Thymianzweige
750 ml kräftiger Rotwein
30 g Butterschmalz
2 El Tomatenmark
750 ml Rinderfond
Kalahari Salz, Malabar Pfeffer, Muskat
400 g mehlig kochende Kartoffeln
400 g Muskat-Kürbis
200 ml Gemüsebrühe
3 Eigelbe
100 g Mehl
50 g flüssige Butter
ca. 50 g Butterschmalz
1 El Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser angerührt