Schwarzwälder Kirsch-Tiramisu

Schwarzwälder Kirsch-Tiramisu
Zubereitung für ca. 12 kleine Portionen

Für den Biskuit:  

3 Eier
50 g Puderzucker
80 g Mehl
2 EL Kakaopulver


Für die Creme:

2 Eier
75 g Zucker
250 g Mascarpone
2 EL Kirschgeist


Außerdem:
300 g eingelegte Sauerkirschen, aus dem Glas
50 g Gelierzucker 3:1
125 ml kalter Espresso mit 2-3 EL Kirschgeist gemischt
12 eingelegte Sauerkirschen zum Garnieren
3-4 EL fein geraspelte Zartbitter-Schokolade zum Bestreuen

 


1. Ofen auf 180 C° vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Puderzucker ca. 5 Minuten... mehr
Zubereitung

1. Ofen auf 180 C° vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Puderzucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Kakao mischen und unter den Eischaum heben. Teig ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 12-14 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und ca. 24 Kreise in Größe der Gläser ausstechen.

2. Die Hälfte der Kirschen mit Gelierzucker in einen hohen, kleinen Topf geben, mit einem Mixstab pürieren und auf dem Herd ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Danach die restlichen Kirschen untermischen und abkühlen lassen.

3. Für die Creme Eier trennen. Eigelbe mit 25 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen und ca. 5 Minuten zu dick-cremiger Konsistenz aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Mascarpone und Kirschgeist unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker (50 g)  dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Mascarponencreme heben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle umfüllen.

4. Mascarponecreme, Kirschmarmelade und mit Espresso-Mischung getränkte Biskuit-Taler abwechselnd in die Gläser schichten. Tiramisu im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühlen. Vor dem Servieren jede Portion mit einer Kirsche garnieren und mit fein geraspelter Schokolade bestreuen.

Für den Biskuit:   3 Eier 50 g Puderzucker 80 g Mehl 2 EL Kakaopulver... mehr
Zubereitung für ca. 12 kleine Portionen

Für den Biskuit:  

3 Eier
50 g Puderzucker
80 g Mehl
2 EL Kakaopulver


Für die Creme:

2 Eier
75 g Zucker
250 g Mascarpone
2 EL Kirschgeist


Außerdem:
300 g eingelegte Sauerkirschen, aus dem Glas
50 g Gelierzucker 3:1
125 ml kalter Espresso mit 2-3 EL Kirschgeist gemischt
12 eingelegte Sauerkirschen zum Garnieren
3-4 EL fein geraspelte Zartbitter-Schokolade zum Bestreuen