Topfenschmarrn mit Preiselbeeren

Topfenschmarrn mit Preiselbeeren
Zubereitung für 4 Personen

2 Eigelb
2 Eier
100g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
150 g Topfen (Quark 20% Fett)
2 EL Rum
90g Mehl
4 Eiweiß
ca. 20 g Puderzucker
60g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
150 g Preiselbeerkompott


1. Eigelbe, Eier und 75g Puderzucker kurz aufschlagen. Vanillemark und Zitronenschale zugeben.... mehr
Zubereitung

1. Eigelbe, Eier und 75g Puderzucker kurz aufschlagen. Vanillemark und Zitronenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse schön schaumig ist. Topfen, Rum und Mehl unterrühren.
2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei den restlichen Pudertzucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter die Topfenmasse heben.
3. In einer ofenfeste Pfanne die Hälfte der Butter zerlassen. Die Topfenmasse hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute backen. Die Pfanne auf den Boden des vorgeheizten Backofens schieben und den Schmarrn weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, den Topfenschmarrn wenden und noch einmal 5 Minuten backen.
4. Den fertigen Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen und mit 1-2 EL Puderzucker bestäuben. Die restliche Butter zufügen und den Schmarrn kurz auf dem Herd karamellisieren lassen. Dabei die Stücke in der Pfanne schwenken.
5. Den Schmarrn mit Puderzucker bestäubt zusammen mit den Preiselbeeren servieren.


Die Masse ist ausreichend für eine große Pfanne oder für zwei kleine Pfannen mit einem Durchmesser von 25cm.

2 Eigelb 2 Eier 100g Puderzucker Mark von 1 Vanilleschote abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone... mehr
Zubereitung für 4 Personen

2 Eigelb
2 Eier
100g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
150 g Topfen (Quark 20% Fett)
2 EL Rum
90g Mehl
4 Eiweiß
ca. 20 g Puderzucker
60g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
150 g Preiselbeerkompott