Tiramisu

3 Eier (Kl. M)
1 Vanilleschote de Tahiti
100 g Zucker
500 g Mascarpone
Kalahari Salz
150 ml Espresso
3 cl Amaretto
16-20 Löffelbiskuits
Kakaopulver zum Bestreuen
Die einzelnen Zubereitungsschritte für das Tiramisu finden Sie in der Bildgalerie unten.
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1. Die Eier trennen. Eigelb in eine große Schlagschüssel geben. Eiweiß bis zur Verwendung kalt stellen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
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2. Eigelb mit dem Vanillemark und 50 g Zucker in der Schüssel verrühren.
Tipp: Das Eigelb immer schnell mit dem Zucker verrühren, sonst bildet es Klümpchen, die man nur schwer wieder los wird. -
3. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und die Masse dickschaumig aufschlagen.
Tipp: Der Schüsselboden darf nicht mit dem heißen Wasser in Berührung kommen, sonst gerinnt die Masse. -
4. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und den Mascarpone unter den warmen Eierschaum heben.
Tipp: Mascarpone ist ein milder cremiger Frischkäse aus Italien und unverzichtbarer Bestandteil eines Tiramisu. Ursprünglich stammt er aus der Lombardei, heute wird er im ganzen Land hergestellt. Da er schnell Gerüche annimmt: immer verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. -
5. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, dabei 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.
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6. Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
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7. Espresso und Amaretto in einer Schüssel mischen.
Tipp: Amaretto ist ein italienischer Mandellikör. Wenn Kinder mit am Tisch sitzen: den Likör weglassen und den Espresso mit etwas Mandelsirup würzen. -
8. Den Boden einer Auflaufform (etwa 15x25 cm) mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen.
Die Löffelbiskuits dünn und gleichmäßig mit der Kaffeemischung beträufeln.
Tipp: Nicht zu viel Flüssigkeit auf die Biskuits geben, damit sie sie schnell aufnehmen können. -
9. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen. Wieder eine Schicht Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der Kaffeemischung beträufeln. Die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.
Das Tiramisu 2 Stunden kalt stellen. -
10. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Tipp: Die Mascarpone-Creme kann mit Kakao oder flüssiger Zartbitterschokolade verfeinert werden.
3 Eier (Kl. M)
1 Vanilleschote de Tahiti
100 g Zucker
500 g Mascarpone
Kalahari Salz
150 ml Espresso
3 cl Amaretto
16-20 Löffelbiskuits
Kakaopulver zum Bestreuen