Mousse au chocolat

200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
5 Eier (Kl. M)
150 g Zucker
125 ml Schlagsahne
Kalahari Salz
Die einzelnen Zubereitungsschritte für die Mousse au chocolat finden Sie in der Bildgalerie unten.
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1. Die Schokolade mit einem schweren Messer in kleine Stücke hacken.
Tipp: Die Qualität der Schokolade bestimmt den Geschmack der Mousse. Deshalb sollte sie einen Kakaoanteil von mindestens 70 % haben. Der Kakaoanteil entscheidet auch über die Festigkeit der Mousse. Bei geringerem Kakaoantel (z. B. bei Vollmilchschokolade) müssen Sie Gelatine dazugeben. -
2. Die Schokolade in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Tipp: Die Schokolade darf nicht mit dem Wasser in Berührung kommen, weil sie sonst klumpt. -
3. Die Eier trennen.
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4. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Tipp: Der Eischnee hat die richtige Konsistenz, wenn er weißlich ist und kleine feste Spitzen bildet. -
5. Die Schlagsahne mit den Quirlen des Handrührers ebenfalls steif schlagen.
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6. Eigelb mit 2 El heißem Wasser und 50 g Zucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen.
Bei den nächsten Schritten sehr zügig arbeiten, da die Mousse schnell fest werden kann und sich Klümpchen bilden können:
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7. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
Tipp: Mit der Schokolade können Sie Rum, Cognac, Kirschwasser oder Orangenlikör dazu geben. -
8. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
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9. Den Eischnee ebenfalls vorsichtig unter die Schokoladencreme heben.
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10. Die Masse in eine Form umfüllen und zugedeckt 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Anrichten einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen und Nocken aus der Mousse ausstechen.
200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
5 Eier (Kl. M)
150 g Zucker
125 ml Schlagsahne
Kalahari Salz