Tarte au Citron

Tarte_au_Citron_cLAFER
Für 500g Teig

150 g kalte Butter
1 Vanilleschote
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
 75 g Puderzucker
300 g Mürbeteig


Schwierigkeit
Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Butter in Würfel schneiden. Die Vanilleschote... mehr
Zubereitung



Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Butter in Würfel schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
Das Mehl in ein feines Sieb geben und in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) sieben. Den Puderzucker durchsieben. Mit Vanillemark, Salz und Eigelb hinzufügen.
Die Butter zum Mehl geben.
2–3 Esslöffel kaltes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) vermischen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann je nach Rezept weiterverarbeiten oder einfrieren (am besten in der Menge eines Rezepts).

Die Tarteform mithilfe eines Backpinsels mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den kalten Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick und etwa 3 cm größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und rundum an den Rand der Form drücken.
Eventuell überstehenden Teig mit einem Küchenmesser abschneiden. Den Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.



Das Backpapier etwa 5 cm größer als die Form ausschneiden und auf den Teig legen. Die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Mürbeteig im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken.
Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Mürbeteig bei 160° (Umluft 140°) in weiteren 10 Minuten goldbraun backen.





Die Zutaten für die Füllung abwiegen und bereitstellen. Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft (etwa 125 ml) auspressen.
Die Eier trennen. Eiweiße und Eigelbe jeweils in eine extra Schüssel geben und kalt stellen. Die Butter in einem Topf zerlassen, Zitronensaft, Zitronenschale und 150 g Zucker dazugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze (nicht kochen lassen) in 5–8 Minuten erwärmen, bis die Flüssigkeit bindet. Die Eigelbe verquirlen und unter die heiße Zitronen-Butter-Masse rühren.
Die Masse unter Rühren weitere 1–2 Minuten erwärmen, bis sie dickflüssig wird.
Die Zitronencreme auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
Die Tarte im heißen Ofen auf der mittleren Schiene bei 200° (Umluft 180°) 15–20 Minuten backen, bis die Zitronenmasse fest ist. Tarte herausnehmen und etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen,
dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen, dann nach und nach 60 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
Den Eischnee mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit einem Gasbrenner (Bunsenbrenner) goldbraun abflämmen.

150 g kalte Butter 1 Vanilleschote 300 g Mehl 1 Prise Salz 1 Eigelb (Größe M)  75 g... mehr
Für 500g Teig

150 g kalte Butter
1 Vanilleschote
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
 75 g Puderzucker
300 g Mürbeteig


Schwierigkeit