Süßes Wasabi-Kürbiskern-Parfait mit Zwetschgen-Kompott

Süßes Wasabi-Kürbiskern-Parfait mit Zwetschgen-Kompott
Zutaten für eine Terrinenform von 1 l Inhalt. (ca. 6-8 Portionen)

100 g Kürbiskerne
100 g Zucker
4 Eigelbe
50 g Puderzucker
3-4 Tl Wasabi-Paste
400 ml Sahne
Puderzucker zum Bestreuen
500 g reife Zwetschgen
50 g Butter
2 Zimtstangen
2 El Vanillezucker
250 ml Johannisbeersaft
Saft von ½ Zitrone
1 El Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser angerührt
3-4 El geröstete Kürbiskerne, grob gehackt


1. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne unter wenden rösten. Geröstete... mehr
Zubereitung

1. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne unter wenden rösten. Geröstete Kerne aus der Pfanne nehmen, Zucker in die Pfanne geben, goldbraun schmelzen lassen, Kürbiskerne untermischen. Karamellisierte Kürbiskerne auf einen Bogen Backpapier geben und auskühlen lassen. Erkalteter Kürbiskern-Krokant zuerst in Stücke brechen, dann in einer Küchenmaschine fein hacken.

2. Eigelbe mit 2 El Wasser und Puderzucker in einer Schüssel über einem leise kochenden Wasserbad schaumig steif schlagen. Anschließend vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Zuerst die Wasabi-Paste unterrühren, dann die fein gehackten Kürbiskerne untermischen. Sahne steif schlagen und behutsam unterheben. Parfaitmasse in eine mit Folie ausgelegte Form füllen und für ca. 6-8 Stunden in das Gefrierfach geben.

3. Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren, Kern entfernen. Große Zwetschgenhälften nochmals halbieren. Zwetschgen in zerlassener Butter mit Zimt in einer Pfanne kurz anbraten, mit Vanillezucker bestreuen und schmelzen lassen. Mit Johannisbeersaft ablöschen, etwas einkochen. Kompott mit etwas Zitronensaft abschmecken, mit angerührter Speisestärke leicht binden, danach etwas abkühlen lassen.

4. Terrinenform kurz bis zum Rand in heißes Wasser tauchen, Parfait auf ein Brett stürzen, nach belieben mit gehackten Kürbiskernen bestreuen und in etwa 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu das Zwetschgen-Kompott servieren.

 

100 g Kürbiskerne 100 g Zucker 4 Eigelbe 50 g Puderzucker 3-4 Tl Wasabi-Paste 400 ml Sahne... mehr
Zutaten für eine Terrinenform von 1 l Inhalt. (ca. 6-8 Portionen)

100 g Kürbiskerne
100 g Zucker
4 Eigelbe
50 g Puderzucker
3-4 Tl Wasabi-Paste
400 ml Sahne
Puderzucker zum Bestreuen
500 g reife Zwetschgen
50 g Butter
2 Zimtstangen
2 El Vanillezucker
250 ml Johannisbeersaft
Saft von ½ Zitrone
1 El Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser angerührt
3-4 El geröstete Kürbiskerne, grob gehackt